Сайт заблокирован!

Теоретический анализ проблемы страха и тревоги, особенностей их проявления. Обоснование методик исследования видов и переживания страха и тревоги спортсменами-фигуристами. Каждый человек имеет собственную индивидуальную форму страха, которая так же относится к образу жизни человека, как присущая только ему форма любви и его собственная, индивидуальная неизбежность смерти. Страх индивидуален и отражает личностные особенности каждого человека. Чувство страх, по всей вероятности, есть самое мучительное из всех психических состояний, отражающее внутреннее душевное беспокойство, подавленное, а иногда и просто паническое состояние. Порой страх приводит к утрате человеком контроля над своим поведением, которое может расцениваться как трусость, малодушие. Преодоление же чувства страха рассматривается как смелость или личное мужество. Фрейд делит все страхи на две группы:

Переживание страха в спорте

Как часто мы слышим эти слова от спортсменов самого разного уровня, тренеров, телевизионных комментаторов, и как редко мы задумываемся об истинном смысле этих слов. Как мало мы знаем о причинах травм и об их последствиях. Как сильно они ранят не только тело, но и душу спортсмена… Например, фигурное катание входит в первую десятку наиболее травматичных видов спорта. И причиной тому является не только все возрастающая техническая сложность.

Поэтому во многих ситуациях при получении психологической травмы взрослый человек понимает, когда ему нужна психологическая.

У мужчин уход чаще связан с объективными обстоятельствами снижение результатов, отсутствие перспективы, травмы, несовместимость с тренером или партнерами. Причинами у женщин являются желание иметь семью, друзей, профессию, развлечения, то есть появление других интересов. Уходу из спорта предшествует переходный период, длящийся 1—3 года. Около трети спортсменов испытывают тревогу по этому поводу.

С другой стороны, спортсменам жаль расставаться с привычным образом жизни, с всеобщим вниманием, с материальными стимулами. Новая же сфера деятельности либо страшит их, либо кажется менее привлекательной, серой, будничной по сранению с насыщенной эмоциями спортивной деятельностью. Уход из большого спорта означает и прекращение внимания средств массовой информации. Спортсмен вдруг оказывается в своебразном информационном вакууме, что может привести его к замкнутости, раздражительности, агрессивности.

Возникновение эмоциональной напряженности в процессе деятельности Причины возникновения. Эмоциональная напряженность в процессе выполнения деятельности чаще всего возникает как результат трудно преодолимого препятствия на пути к достижению цели. Однако и успех в деятельности может привести к эмоциональной напряженности.

Основы психологии спорта и физической культуры Все это повышает вероятность получения травмы. Однако стресс — не.

Что еще почитать Анастасия У нас не принято обращаться к специалистам в случае каких-либо психологических проблем. Обычно мы посещаем врача, когда испытываем физическую боль, но только не психологическую, что очень зря, и приводит зачастую впоследствии к проблемам со здоровьем на физическом плане. У меня была психологическая травма, и в то время я пренебрегала врачами, думая что это ерунда и пройдет, хотя испытывала тяжелую депрессию, навязчивые воспоминания и мысли.

Впоследствии получив расстройство по неврологии, пришлось лечить и психику и восстанавливать здоровье. Светлана Да, мы живём сейчас в стрессовое время, и никто не застрахован от глубоких и не очень психологических травм. Обращение к специалистам и их компетентное мнение — это, конечно, хорошо, но всё-таки, мне кажется, что самое главное для любого человека — это его внутренний позитивный настрой, который могут обеспечить только близкие люди, личное осознание им собственной проблемы и желание жить дальше, несмотря ни на что.

Алёна Испытала на себе сильнейшую психологическую травму. Все началось с того, что я забеременела и мой гражданский муж отказался от меня и ребенка.

Евгений Сарапулов: «Звёздная болезнь» не проходит сама по себе

Раздел о таких страхах. Раздел про такие страхи. Этот раздел как раз про такие фобии. Травматофобия — боязнь получить травму Это одна из наиболее"естественных" фобий. Травма, любая, - дело крайне неприятное, временами приводящее к летальному исходу. Избегать как травм, так и ситуаций травмоопасных - дело абсолютно естественное, более того, полезное.

Что же касается спортсменов, то далеко не каждый способный засел страх повторно получить ту же травму в подобной же ситуации.

Нам не удалось обнаружить ни единого упоминания о каких-либо исследованиях в этой области, проводившихся в нашей стране или за рубежом. В то же время, понимание природы возможного психологического дискомфорта чрезвычайно важно, например, лыжным инструкторам для адекватного построения учебного процесса. Сложность исследования стрессовых факторов очевидна: Несмотря на упомянутые трудности, нам удалось провести опрос около 70 лыжников-любителей в Москве, Петербурге и Кировске, в результате которого выявились наиболее распространенные их страхи, являющиеся потенциальными стрессовыми факторами.

К сожалению, мы не смогли связать результаты этого исследования с полученными несколько лет назад данными о мотивах, побуждающих к занятиям любительским горнолыжным спортом. Были выявлены следующие группы опасений и страхов: Первоначально предполагалось рассматривать"детские" и социальные опасения совместно, однако в дальнейшем они были выделены в отдельные группы, поскольку связаны с переживаниями существенно различного характера.

Хотя небольшой объем выборки не позволяет выявить детальную картину распределения опасений, тем не менее, некоторые закономерности удалось пронаблюдать. В четырех выделенных возрастных группах до 25 лет, лет, лет, старше 60 опасения разделились неодинаковым образом. Так, опасение повредить лыжи характерно для мужчин лет, катающихся на среднем уровне или лучше; среди женщин всех возрастных групп отмечается значительно реже.

Боязнь травм и ушибов более характерна для мужчин лет, а страх холода и прикосновения к холодному или мокрому снегу отмечается почти исключительно среди женщин лет. Выявилась слабая тенденция к относительно более высокой выраженности боязни травм среди лыжников лет, как мужчин, так и женщин, катающихся лучше среднего уровня. Большая группа респондентов разного уровня квалификации охарактеризовала свое отношение к возможным травмам как периодически меняющееся"когда как","по настроению" и т.

Возможно, опытные лыжники, в т.

Страх после спортивной травмы

Тревога и страх — неотъемлемые спутники людей. Иногда в жизни возникают такие ситуации, когда страхи оказываются настолько велики, что человек даже не в силах действовать. Мы сейчас не будем обсуждать, хорошо это или плохо и для чего нам даны эти чувства. Мы попробуем заострить ваше внимание на том, что в жизни мотогонщика-спортсмена тревога, страх, тревожность имеют особое значение.

Оптимизация функциональных состояний спортсменов в команде. Психологические связано с риском получения травмы. Например, при.

Описание Травмы потери Это может быть потеря близкого человека, части собственного тела, аборт. Любая критическая ситуация способна вызвать у человека состояние горя. Экзистенциальные Проявляются ярко выраженным страхом смерти. Или просто боязнью угрозы себе и своим близким. Травмы собственных ошибок Неудачное действие в прошлом, сопровождающееся тяжелыми, по мнению индивида, последствиями. Наибольшее количество людей с таким видом травм живет в США. Неудачные отношения Измена близкого человека или разрыв отношений по другой причине.

Совет Как проявляются Четких критериев психологической травмы нет. Восприятие субъективно по определению. Важно не само событие, а отношение к нему. Если воспоминание приходит в голову более трех дней и не теряет своей яркости и эмоциональной насыщенности, его можно назвать навязчивым. Боевая травма и детские болезненные воспоминания относятся к их числу. Когда человек не способен оценивать ситуацию объективно и все воспринимает на свой счет.

То есть, как бы сливается с болезненной ситуацией.

09 Психология спорта

После травмы у большинства людей наблюдается фаза отрицания. Находясь в состоянии шока, они не верят, что получили травму. После осознания реальности происшедшего наступает фаза гнева. Спортсмены начинают ругать себя и окружающих. Во время четвертой фазы происходит полное осознание факта травмы и ее последствий. Понимая, что он больше не сможет продолжать занятия, спортсмен впадает в состояние депрессии и испытывает неопределенность в отношении своих будущих занятий.

В стрессовых условиях спортивных соревнований нередко можно увидеть . прочности у индивида (психологической и, возможно, физиологической), которая . Боязнь получить травму, съесть что-нибудь неподходящее и другие.

В спорте высших достижений считается хорошим тоном и большой заслугой, если травмированный спортсмен продолжает выступать. Однако на этот счет есть одна мысль, адресованная тренерам: Что же касается спортсменов, то далеко не каждый способный спортсмен после травмы восстанавливается настолько, чтобы выступать не хуже, а даже лучше того, как он выступал до получения травмы. В чем же причина такого явления, ведь физически спортсмен восстанавливается полностью?

Дело в том, что спортсмен, получивший физическую травму в процессе выступления, наряду с ней получает еще и психологическую травму. В период же восстановления внимание и спортсмена и доктора направлено целиком на физическое восстановление спортсмена. И вот спортсмен физически здоров, но внутри него засел страх повторно получить ту же травму в подобной же ситуации. На этот страх никто не обратил внимания в процессе восстановления, и спортсмен, возможно, даже не сознает его наличие.

Но тем не менее, это страх есть. И именно он является причиной самосаботажа спортсмена на выступлении. Именно наличие этого страха мешает спортсмену выступить на все Сочетание правильной психологической работы с лечением физической травмы позволяет спортсмену полностью восстановиться. Безусловно в работе с внутренней травмой вам должен помочь грамотный спортивный психолог.

Но кое-что вы можете сделать и самостоятельно.

Михаил Лабковский - Страх перед отношениями, любовью, знакомством