13. Религия и страх

Причем указанное вмешательство Высших Сил может инициировать человек своей молитвой Высшим Силам. Ибо ожидаемое верующими вмешательство высших сил никогда не происходит на практике. В дальнейшем мы будем разбирать религии с точки зрения их гипнотического воздействия на людей. Либо — если такие ожидания рождаются по другим причинам — мы будем указывать причины зарождения таких ожиданий. РИТЯ — при подавлении естественной реакции на угрозу то есть результатов действия алгоритмов группы А3 , СКАРИТЯ — при подавлении любых страхов и одновременном перескоке зоны концентрированного внимания на алгоритмы группы А. С них-то я и начну изложение. Анализируется только современное состояние религий и иногда — перспективы их развития.

Алгоритмическая психология (автореферат)

Религия и страх Религия это элемент культуры. А культура активно использует страх. Про другие источники страха, можно посмотреть здесь.

найдены половые отличия меры религиозной экстернальности и способов являются страхи потери, страхи непринятия и подавления, страхи неудач.

Автор Принято считать, что религия является инструментом морально-нравственного развития человека. Но так ли это на самом деле? Является ли она альфой и омегой всех человеческих отношений, раскрывает ли всю глубину человеческой души и способна ли описать тайну появления человека, его смысл и конечную цель? Об этом и пойдет речь в данной статье. Что такое религия Вот как определяет этот термин Википедия: Религия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации церковь, религиозную общину.

Однако, не только современные религиозные систему обладают стройной картиной сотворения мира и человека, сводом морально-этических норм. До настоящего времени в самых труднодоступных уголках нашей планеты сохранились племена туземцев, имеющих свою систему мировоззрения, которую также можно отнести к системе религиозной. Однако, почему-то, как таковой ее не считают, называя шаманизмом, тотемизмом и прочими"измами". Кто взял на себя право решать, чья система верований может считаться религией, а чья - языческой, - неизвестно, но факт остается фактом: Различия религиозных систем В общем смысле, целью любой религиозной системы является приведение человечества к вершинам морально-этических принципов, его духовное совершенствование и в конечном счете - слияние с божественным.

Однако, способы и методы при этом могут отличаться.

О ПОДАВЛЕНИИ СТРАХА И ОТОЖДЕСТВЛЕНИИ С НИМ

Дополнительные соображения В определенном смысле можно сказать, что привычка — это вторая натура личностей с навязчивым развитием. Однако эти привычки отнюдь не воспринимаются как нечто мучительное и насильственное: Церемониал также имеет большое значение во многих областях социальной, общественной и религиозной жизни.

Страх – одна из первых эмоций, которую испытывает новорожденный Мы с моей коллего Медведевой советуем приобщать таких детей к религии. Победа возможна только при подавлении в себе страха, она требует.

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя. У страха есть конкретный объект, с этим объектом можно как-то встретиться, проанализировать его, побороться с ним, вытерпеть его, как-то к нему отнестись. Со страхом жить легче, если знаешь, чего бояться.

Автору принадлежит классификация разных видов тревоги, связанная с тем, какому аспекту самоутверждения человека в мире она соответствует. Существует три уровня самоутверждения, и на каждом из них есть угроза, абсолютная и относительная. Имеется онтическое самоутверждение, затрагивающее практический ход нашей жизни, ее построение.

Небытие угрожает этому аспекту нашего самоутверждения двумя способами: Второй уровень — духовное самоутверждение. Духовному самоутверждению небытие угрожает относительно — в виде пустоты, скуки, вакуума, а абсолютно — в форме отсутствия смысла. И, наконец, третье — нравственное самоутверждение.

О ПОДАВЛЕНИИ страха И ОТОЖДЕСТВЛЕНИИ С НИМ

Подавление инстинктов - против их удовлетворения Моисей, его народ и монотеистическая религия. Подавление инстинктов - против их удовлетворения Вообще говоря, вовсе не очевидно, почему прогресс духовности и подчинение ему чувственных потребностей должны способствовать росту гордости человека или народа. На первый взгляд, такая связь требует наличия определенной системы ценностей, уже утвердившейся в сознании человека или общества. Чтобы разъяснить этот процесс, обратимся к аналогичной ситуации, которая была изучена нами в индивидуальной психологии.

Получается, что сознательное подавление страха исходит из этой зоны мозга", — рассказывает Саульская. Однако подавленный.

Психология верующих Особенности религиозной психологии Религия представляет собой весьма сложное образование. Она выступает как совокупность нескольких элементов: Структура религиозного сознания Как и в других формах общественного сознания, в религии следует различать два уровня две сферы: Религиозная психология отличается от идеологии как по своему соотношению с экономическим базисом, с объективными условиями жизни людей, так и по своей структуре, по своим компонентам.

В религиозной психологии следует различать несколько составных частей. Она представляет собой совокупность верований, чувств, представлений, взглядов, понятий, которые в значительной мере рождаются стихийно, как непосредственное отражение бессилия людей перед лицом социальных условий их жизни. Широко известно высказывание Энгельса из"Анти-Дюринга" о том, что религия существует как непосредственная, г.

Религиозные идеи и представления Значительным своеобразием в сфере массового сознания обладают религиозные идеи и представления. Во-первых, они носят несистематизированный, хаотический характер. В сознании громадного большинства верующих религия существует не в виде какой-либо оформленной системы догматов и мифических представлений, а чаще всего в виде отдельных образов, идей, картин, мифических рассказов и т.

Во-вторых, в массовом религиозном сознании преобладают не отвлеченные идеи и догматы, а наглядные представления и образы. Религиозная вера невозможна без эмоционального отношения к сверхъестественным объектам, созданным человеческим воображением.

Как преодолеть страх, тревогу?

Психотерапия нового решения [Теория и практика] Гулдинг Мэри М Подавленный страх Подавленный страх может служить саморазрушению, например, когда во время войны мужчины и женщины идут добровольцами на самые опасные задания или в мирное время находят себе опасные хобби или профессии. Мы не верим, что поведение, управляемое обратными фобиями, служит клиенту для подавления фобий.

Обратные невротики не боятся, когда должны бояться; невротики же боятся, когда нет опасности.

Поэтому и западные механизмы подавления страха, базирующиеся на системе Отказ от мифологической и религиозной традиции онтологического.

За это говорит название"церемонии", которыми обозначают известные навязчивые действия. Но это сходство, по-моему, не только внешнее, так что, проникнув в происхождение невротических"церемоний", можно было бы рискнуть по аналогии сделать заключение о душевных процессах, связанных с религиозностью. Люди, которые страдают навязчивыми действиями, или церемониями", а также и те, которые страдают навязчивыми идеями, представлениями, импульсами и т.

Но не следовало бы пытаться своеобразие этого страдания выводить из его названия, так как, строго говоря, и другие патологические душевные явления имеют одинаковое право на так называемый"навязчивый характер". Невротическая церемония состоит в маленьких обрядах, аксессуарах, ограничениях, порядках, которые проявляются при известных действиях в повседневной жизни или в постоянно одинаковом виде, или с определенными изменениями.

Это поведение производит на нас впечатление простых"формальностей" и кажется нам лишенным всякого смыла. Точно таким же оно кажется самому больному; тем не менее он не в состоянии от него отказаться, так как каждое отклонение от церемонии наказывается невыносимым страхом, который вынуждает возобновить оставленное. Такими же ничтожными кажутся побуждения и действия, которые посредством церемоний приукрашиваются, затрудняются и во всяком случае замедляются, как, например, одевание и раздевание, укладывание спать, удовлетворение физических потребностей.

Можно описать исполнение церемонии, изображая ее в виде ряда неписаных законов. Так, например, при укладывании в постель: В таких случаях церемония похожа на утрирование привычной и законной любви к порядку. Но особенная добросовестность выполнения и страх упущения характеризуют церемонию как"священнодействие". Помехи большею частью плохо переносятся; публичность, присутствие посторонних при этом почти всегда исключается. Навязчивыми действиями в широком смысле могут сделаться любые действия, когда они приукрашиваются маленькими аксессуарами или делаются ритмическими посредством пауз и повторений.

Социальные страхи и их преодоление у верующих и атеистов

Как побороть страх Все люди чего-то боятся, не желая при этом испытывать страх. И их нежелание вполне естественно, ведь эта эмоция парализует, лишая способности к решительным действиям. Поэтому все бегут от собственных страхов, предпочитая делать вид, что их вообще не существует, все прячут свою уязвимость, выставляя напоказ гордое, спокойное и смелое лицо. Другими словами, все обладают немалыми накоплениями подавленного страха.

Попробую сформулировать мой подход с религиозных позиций: они лишь раздувают то, что хотят подавить в самом зачатке: страх.

Статья рассказывает о взглядах на религию известных философов, психологов, психоаналитиков З. Все мы являемся свидетелями, а иногда и участниками дискуссий, споров о возникновении веры в Бога, сущности религии и ее значение для человека и общества. В течение многих веков идет обсуждение этих вопросов на всех уровнях - от бытового до научного. За это время, как утверждает выдающийся философ и психоаналитик Эрих Фромм,"раскрылись интеллектуальные способности человека","он научился разумной организации общества и концентрации сил.

Человек создал новый мир, со своими законами и своей судьбой. Оглядывая свое творение, он может сказать:

ЛИЧНОСТИ С НАВЯЗЧИВОСТЯМИ

Базовые сведения о религиях и религиозных учениях. Этот раздел знакомит с широким кругом вопросов, имеющих актуальное значение для понимания вероучения, культа и моральных принципов основных религиозных направлений, с особенностями современного богословия, а также с кратким очерком истории атеизма и т.

Она выступает как совокупность нескольких элементов:

Жизнь должна быть окружена любовью, не страхом. из-за страха, потому что так называемые религии основаны на страхе. .. оно сразу же начинает подавлять смерть, сразу, потому что смерть – это его противоположность.

Во многих культурах по сей день существуют идолы, олицетворяющие божества с их характерными особенностями. Основной вопрос в том, какова жизнь на самом деле, и какое место в ней занимает человек. Должен ли он приклоняться перед признанными святынями, почитать Пророков, причащаться по воскресеньям? В состоянии ли религия дать ответы на насущные вопросы? Поклоняясь любой из святынь, мудрый человек в вере своей приближается к святости, глупый же в страхе перед ликом святым все более утопает в беспросветности.

Простой обыватель так или иначе чувствует свою незначительность и даже где-то никчемность перед Высшей Сущностью, образу которой поклоняется.

ОШО: Как избавиться от самого сильного страха